L’avena o Avena sativa, è un cerale ricco di fibre e utile per regolare i livelli di colesterolo nel sangue; per questo è comunemente chiamata l’amica del cuore.
L’avena è largamente coltivata in Inghilterra e scozia dove per la prima volta è stata utilizzata nell’alimentazione umana per produrre il Muesli.
Avena, un cereale che non deve mai mancare
A differenza di altri cereali come frumento e orzo, anche lavorata l’avena mantiene la crusca e il germe, che sono le parti del chicco in cui si trovano la maggior parte dei nutrienti e molte sostanze cardioprotettive.
L’avena contiene un tipo di fibra solubile, il betaglucano, che funziona come una spugna. Quando si deposita nell’intestino, il betaglucano intrappola il colesterolo di provenienza alimentare in un gel appiccicoso non assorbibile che attraversa l’intestino portando con sé il colesterolo.
I chicchi contengono un 60-70% di amido e altri glucidi (carboidrati); un 14% di proteine e un 7% di lipidi (grassi), all’interno dei quali si trova una significativa percentuale di lecitina.
Avena, quali benefici
Inoltre, sono presenti vitamine del gruppo B, acido pantotenico, enzimi,minerali (calcio e fosforo), vari oligoelementi e un alcaloide, l’avenina, con effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso.
Per la sua facile digeribilità, è indicata anche per i convalescenti e per chi soffre di gastrite, colite o altri disturbi di digestione. L’avena è indicata anche in caso di diabete, perché contiene pochi glucidi.
Noi di Somerset selezioniamo l’avena migliore e la utilizziamo come base per tutti i nostri muesli e per le mini barrette e la misceliamo con i migliori ingredienti naturali senza aggiunta di zucchero o fi niente altro. È per questo che sono cosi buoni e salutari e ci garantiscono un inizio di giornata pieno di carica.